domingo, 28 de diciembre de 2014

RESTAURANTE LA MARMITA. AMANITA CESAREA.





Como, afortunadamente, viene siendo habitual cuando llegan las fechas de otoño nuestro amigo Alberto Báguena, gran aficionadao a las setas y propietario de un bar en Paniza, nos agasaja con unas cuentas de estas maravillosas setas, que el cocinero de la Marmita ( C/ José Mª Lacarra, Zaragoza) nos prepara rápidamente mediante un loncheado de las mismas en crudo y aderezadas con un poquito de limón, aceite, sal, y tomillo. EXTRAORDINARIAS. No he probado una cosa mejor en mi vida. Bueno, mmmmm, la ensalada de tomate y las piparras del abuelo Mariano casi lo son.

CHATEAU-FUISSÉ TETE DE CRU



Botella abierta un sábado para acompañar a una deliciosa lubina salvaje a la plancha con especias de Estambul.

1.- Tipo de Uva: Chardonay
2.- Graduación: 13,5%
3.- Añada: 2010
4.- Bodega: Societe Civile Chateau de Fuissé. Borgoña. Francia
5.- Precio: Unos 24 Euros.
6.- Lugar de Compra: fue parte del lote de vino que me regalo Esperanza. Gracias.
7.- Características: fue el vino que más me gusto del los tres, con diferencia. Me pareció un vino potente, redondo, muy equilibrado.
8.- Clasificación: Muy bueno.

DUNA



Es el otro vino de la bodega DCueva de los Monegros.

1.- Tipo de Uva: Garnacha Blanca (80 %) y Alcañón (macabeo ) (20 %).
2.- Graduación: 14%
3.- Añada: 2013
4.- Bodega: DCueva. Lanaja. Los Monegros. Huesca. Fernando Mir
5.- Precio: 11 Euros.
6.- Lugar de Compra: Regalo de mi amiga y paciente Esperanza.
7.- Características: producción muy limitada ( 1732 Botellas). No está filtrado ni tratado con frio. Buen equilibrio. Cítrico. Intenso.
8.- Clasificación: Muy bueno

SED TINTO. VINO DEL DESIERTO



Es uno de los 2 vinos elaborados por esta bodega artesanal de reciente creación.

Consumido en casa, acompañando un magnifico Rissoto de trompetillas y Boletus Edulis ( regaladas las setas por mi compañero y amigo Nacho).

1.- Tipo de Uva: Garnacha(50%), Cariñena (35 %) y Syrah (15%)
2.- Graduación: 14,5%
3.- Añada: 2012
4.- Bodega: DCueva. Lanaja. Los Monegros. Huesca. Elaborado y Embotellado por Fernando Mir.
5.- Precio: Unos 10 Euros.
6.- Lugar de Compra: fue un regalo de mi amiga y paciente Esperanza. Un buen regalo.
7.- Características: Es un vino que no está filtrado ni tratado con frio para intentar obtener toda la expresividad natural de la uva. Es bastante potente y mineral.
8.- Clasificación: Bueno.

JUAN GIL MOSCATEL SECO. 2012



Vino consumido en casa durante un domingo y acompañando una ensalada de arroz.

1.- Tipo de Uva: Moscate de grano menudo
2.- Graduación: 14%
3.- Añada: 2012
4.- Bodega: Gil Family Estates. D.O. Jumilla. Murcia
5.- Precio: 6 Euros.
6.- Lugar de Compra: Vinatería Rincón del Arpa.
7.- Características: Es un vino de color pajizo, pero potente. Aromas frutales. Intenso. Me ha gustado más al día siguiente.
8.- Clasificación: Muy bueno

TALEIA 2012


Botella abierta para cenar con mi madre en Nochebuena y terminada durante la comida de Navidad con mi hermano y mi cuñada.
He de decir que me gusto más el segundo día.
1.- Tipo de Uva: Sauvignon Blanc 90% y Semillón (10%) ( es muy típica de Chile, Australia y Sudáfrica ).
2.- Graduación: 12,5%
3.- Añada: 2012
4.- Bodega: Castell D´Enclus. Talarn, Lérida. D.O. Costers del Segre. Enólogo Raúl Bobet. Esta Bodega utiliza medio ecológicos y vendimia manual.
5.- Precio: 18 Euros.
6.- Lugar de Compra: Vinatería Rincón del Arpa.
7.- Características:  Ha sido fermentado parcialmente en lagares de piedra del siglo XII. Me pareció un vino fresco, con una cierta crianza, con matices minerales y un poco de hierba.
8.- Clasificación: Es bastante bueno, aunque no llega a muy bueno más que nada por el precio, que lo considero un poco excesivo.